Cookies infos
   OISEAUX - AMPHIBIENS - MAMMIFERES - INSECTES - FLEURS - FOND d'ECRAN - AUTRES -  
   canards
   columbidés
   passereaux
   pics, piciformes
   
Google + Facebook
You Tube Twitter
  Oiseaux : Ansériformes : Canards, Oies, Cygnes ...
 

 

Anser anser L. 1758

  • Regne : Animalia
  • Embr. : Chordata
  • Classe : Aves
  • Ordre : Ansériformes
  • Fam. : Anatidae
  • Genre : Anser

Oie cendrée


 

Ancêtre de notre oie domestique, l’oie cendrée, avec ses 74-90 cm (envergure 149-168cm), est la plus grosse des oies sauvages.
Le dessus est gris-brun avec une tête plus claire, le ventre est blanc. Les pattes sont rose pâle, le bec rose orange pâle sauf l’onglet qui est blanc. Quelques individus ont un très fin liseré blanc à la racine du bec. Le plumage général gris-brun, assez uni, sans véritable contraste, tête et cou typiquement assez pâles.
Les sexes sont semblables, le mâle, le jar, est un peu plus grand que la femelle.
En vol (vol lourd) l'avant des ailes, ainsi que le croupion, sont marqués de gris clair, net contraste avec l’arrière de l’aile et le dos, brun foncé, unique chez les oies d'Europe.

L’oie cendrée niche dans le nord et l’est de l’Europe, elle hiverne jusqu’en Afrique du Nord ; elle passe régulièrement chez nous surtout le long des côtes, hivernant ça et là en petit nombre, en août-septembre et jusqu'au mois de mars essentiellement en baie de L’Aiguillon (Vendée), en Val de Loire, sur les lacs de Champagne et dans la région du Rhin.
Sauf quelques petites populations introduites volontairement et d’acclimatation récente, l'oie cendrée ne niche pas en France. Elle comptait environ 70 couples nicheurs au début des années 2000 près d’Arcachon, en Picardie, en Camargue, en Lorraine, en Alsace, Charente-Maritime et dans les Boûches-du-Rhône …

L'oie cendrée niche en forêts riveraines, au bord des mares, étangs, lacs peu profonds, y compris en eaux saumâtres, mais généralement entourés de roseaux. Les couples formés sont durables. La ponte démarre en mars ; Le nid, bâtit par la femelle, est généralement à terre, sur un îlot, parfois au sommet sur un saule têtard peu haut ; Il est volumineux, de 1 à 2 mètres de diamètre. Ce nid est fait d’herbes, de racines, puis garni de duvet.
La femelle couve de 4 à 9 oeufs 27/30 jours. Les jeunes, nidifuges, sont élevés par les deux adultes et s’envolent à 8 semaines. Ils seront accompagnés par les adultes jusque dans les quartiers d’hiver. Comme toutes les oies, l'oie cendrée est très sociable, elle vole en formation, en lignes ou en V.

L'oie crie souvent ; Son répertoire est varié, le cri est sonore, nasillard et rude, certains graves, d’autres perçants, mais rappelant tous ceux de l’oie domestique.

Son régime se compose de diverses végétaux herbacés, terrestres et aquatiques.

Couple d'Oies cendrées en vol.

 

Anser anser en vol.

16/04/2015 -

 



 

Anser anser, Oie cendrée.

 





 

Anser anser, Oie cendrée.

 







Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.
| ChampYves : les champignons | ChampYves : côté nature |

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -