INSECTES
AMPHIBIENS     MAMMIFERES     OISEAUX     FLEURS     FONDd'ECRAN     AUTRES    

 

 

Arthropodes :

 

les odonates, libellules et demoiselles.

Ischnura elegans

  • Invertébrés
  • Arthropoda
  • Insecta
  • Odonata
  • Zygoptera
  • Coenagrionidae

 

Agrion élégant

 

Photo 1 :  agrion élégant : accouplement

Photo 2 : ischnura elegans au repos.

De taille moyenne, 30 mm, et un corps svelte, l'agrion élégant : Ischnura elegans, est une demoiselle assez simple à identifier : son abdomen est presque totalement noir, sauf le 8 ème segment qui est bleu-vif. Le dessous de l'abdomen est jaunâtre. La femelle plus terne revêt des tonalités variant du violacé au brun-verdâtre. Présence d'une tache noire bordée de blanc à l'extrémité des ailes.
L'accouplement a lieu en deux phases, une précopulation de quelques minutes, le couple en tandem, le mâle emprisonnant par sa pince "caudale" la femelle au niveau du cou. Lorsque la femelle est prête, c'est elle qui en courbant son abdomen, vient poser son organe génital sur celui du mâle (voir photo1). La position peut durer ainsi pendant des heures, les deux partenaires fixés sur une tige. La ponte a lieu, femelle seule, à moitié enfoncée dans l'eau, le soir, parmi les végétaux.

 

Photo 1 :  agrion élégant .

 

L'agrion élégant est une espèce commune qui fréquente les eaux stagnantes de toutes tailles, mais aussi les eaux lentes comme les ruisseaux calmes d'où elle ne s'éloigne que rarement.
On la trouve dans toute l'Europe sauf dans l'extrémité Nord et l'Espagne.

 

06/10/03





Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.
| ChampYves : les champignons | ChampYves : côté nature |

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -