FLEURS
   AMPPHIBIENS    MAMMIFERES    INSECTES    OISEAUX    FONDd'ECRAN    AUTRES   
 

Fleurs :

 

Les fleurs rouges roses ou violettes.


Centaurea Jacea

  • composées tubuliflores
  • astéracées

Centaurée Jacée

synonymes : tête de moineau

Photo 1 : centauree jacee

 

Photo 2 : centaurea jacea, detail de la fleur

Centaurea jacea, composée tubuliflores ( fleurs en forme de tubes) de la famille des Astéracées, est une vivace fréquente dans nos régions pouvant mesurer de 30 à 120 cm.
Les feuilles radicales sont étroites, ovales, non divisées à sinuées, pétiolées, rugueuses, entières ou dentées, parfois même lobées, tandis que les caulinaires ( tout au long de la tige ) sont sessiles et lancéolées. Notons aussi que les feuilles externes de la Centaurée Jacée sont plus grandes que les autres.
L’involucre : collerette de feuilles ou bractées sous le capitule, ayant jusqu’à 2 cm de haut est pourvue d’écailles brun-noir à blanchâtre découpées au bout ( frangées ), sans partie verte visible.
Le capitule : inflorescence dense de fleurs sessiles, tubuleuses et asymétriques est de couleur pourpre, de 3 à 4 cm , à fleurs, celles de la périphérie étant beaucoup plus grandes.
Cette plante très fréquente, la Centaurée Jacée : appelée aussi « tête de moineau » peut être dénichée de juin à septembre / octobre partout en Europe, de la prairie jusqu’à 2000 mètres, en bordures des chemins, dans les terrains vagues,champs ou forêts claires.

photos 1 et 2 : Centaurée jacée, centaurea jacea dans une prairie en lisière de forêt près de Still (67).

24/10/03

   
Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.
| ChampYves : les champignons | ChampYves : côté nature |

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -