FLEURS
   AMPPHIBIENS    MAMMIFERES    INSECTES    OISEAUX    FONDd'ECRAN    AUTRES   
 

Fleurs :

 

Les fleurs blanches.

Physalis alkekengi


Physalis

Synonymes : alkékenge, amour en cage, coqueret, coqueret de Franchet, cerise d'hiver, cerise de terre ( au Canada) , herbe aux cloques ou à cloques, herbe à la pierre, groseille du Cap, lanterne japonaise, ...


 

Plante herbacée vivace à rhizome traçant, et à croissance rapide de la famille des Solanacées d’environ 0,60 cm de hauteur.

La fleur est blanche, en forme d’entonnoir, et la floraison intervient de mai à juillet. le calice devient rouge orangé et se referme autour du fruit, puis son parenchyme se décompose et se réduit à ses nervures, de sorte que le fruit reste enfermé dans une petite cage réticulée (d'où le nom amour en cage).

Les feuilles de 5- 10 cm sont entières ou vaguement lobées, toujours par deux, pétiolées, ovales ou cordiformes, légèrement dentées et pubescentes, vert-franc, vert-foncé sur tiges anguleuses légèrement velues.

Les fruits, des baies rouge-orangé sont entourées d’une belle enveloppe parcheminé à 5 lobes nervurés en forme de lanterne un peu collante à l’intérieur, la chair en est comestible, légèrement acidulée et amère suivant les variétés.

Souvent plantée pour l’ornementation, les fruits de cette plante peuvent être consommés cuits en compote ou en gelée, ou consommé frais.

Le physalis croît naturellement au bord des chemins, en plaines et collines, jusqu’à la limite des zones montagneuses où cette plante peut parfois devenir envahissant.


12/05/03
   
Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.
| ChampYves : les champignons | ChampYves : côté nature |

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -