INSECTES
AMPHIBIENS     MAMMIFERES     OISEAUX     FLEURS     FONDd'ECRAN     AUTRES    

 

 

Pentatoma rufipes (Linnaeus)

 

Arthropodes :

 

Les hétéroptères : les punaises.


Pentatoma rufipes (Linnaeus)

  • embranchement : Arthropoda
  • classe : Insecta
  • s/classe : Exopterygota
  • sup/ordre : Hemipteroidea
  • ordre : Heteroptera
  • famille : Pentatomidae

Punaise à pattes rousses

Synonymes : Tropicoris rufipes ; punaise des bois.

allemand : Rotbeinige Baumwanze
anglais : Forest bug
danois : Rødbenet bredtæge
finlandais : Härkälude ; Punajalkalude
suedois : Rödbent stinkfly

Punaise à pattes rousses

 

Punaise de 13 à 16 mm., brun foncé, reconnaissable grâce :
- aux angles en pointes tronquées de chaque côté du pronotum, et par
- une tache jaune-orangée-rouge à la pointe de l'écusson ( le scutellum)
- et les pattes de couleur rousse.

Commune en lisière des bois, la punaise des bois est omnivore et se nourrit sur différents arbres, arbustes ou buissons à feuilles caduques du suc des végétaux qu'elle fréquente mais ne dédaigne pas de temps en temps un insecte. Sur culture, peut vite devenir nuisible si elle fréquente en masse les arbres fruitiers, notamment cerisiers.
Les oeufs sont pondus en août et collés par la femelle sur les feuilles ; les larves jaunes, tachetées de foncé, passent l'hiver dans les fentes de l'écorce.

Visible du mois de mai au mois de septembre/octobre, la punaise des bois est commune et largement répartie dans toute l'Europe sauf aux extrêmes Nord et Sud.

 

 

Punaise à pattes rousses, punaise des bois.

28/07/05





Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.
| ChampYves : les champignons | ChampYves : côté nature |

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -