FLEURS
   AMPPHIBIENS    MAMMIFERES    INSECTES    OISEAUX    FONDd'ECRAN    AUTRES   

 

 

 

Photo 1 : Allium ursinum, ail des ours qui tapisse au printemps les sous bois frais.

 

Fleurs :

 

les fleurs blanches.


Allium ursinum Linné
  • Liliacées
Ail des ours

 

Synonyme : alliaire, ail des bois.

 

L'ail des ours, ou l'ail des bois (Allium ursinum) est une plante vivace à bulbe de 15 à 50 cm de haut, formant des colonies souvent immenses, tapissant l'ensemble du sous-bois, dégageant une très forte odeur d'ail , odeur largement renforcée au froissement des feuilles. Le bulbe blanc de l'ail des bois est de forme allongée.

La floraison d' Allium ursinum s'étale d'avril à juin. Les fleurs, d'un blanc pur, sont portées par une hampe florale de section triangulaire. Ces fleurs nettement pédonculées à pétales aigus étalés en étoiles, sont regroupées en inflorescences ombelliformes comptant au maximum une dizaine de fleurs. Cette inflorescence se trouve au tout début entourée de bractées membraneuses tombant rapidement. Tépales blanc pur de 6 à 10 mm, 6 étamines et un ovaire supère.

À la base de l'ail des ours, généralement 2 feuilles, plus rarement 3, pointues, radicantes, vert foncé, brillantes, lancéolées, molles et longuement pétiolées, 2 à 5 cm de large pour 20 cm de long.

Assez commun sauf en région méditerranéenne, l'ail des ours se rencontre dans les bois humides, sur sols profonds et riches, sous différents feuillus : hêtres, frênes, charmes, érables.. jusqu'à 1600 m.

Tout comme l'ail domestique, l'ail des ours (Allium ursinum) est reconnue depuis fort longtemps pour ses vertues stimulantes, hypotensives, diurétiques, antiseptiques, dépuratives (propre à purifier l’organisme en éliminant les toxines), cholagogues (aidant à l’évacuation de la bile) etc.


photo 2 : Fleurs de l'alliaire, ail des bois, ail des ours.

21/08/04
20/04/2012

 



 

Fin avril, début mai, l’ail des ours (Allium ursinum) commence à ouvrir ses fleurs blanches. Elle se nomme aussi : alliaire ou encore  ail des bois.

 





Morilles ail des ours et pézizes, un trio de choc !

Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.
| ChampYves : les champignons | ChampYves : côté nature |

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -