INSECTES
AMPHIBIENS     MAMMIFERES     OISEAUX     FLEURS     FONDd'ECRAN     AUTRES    

Photo 1 :  gryllus campestris, grillon des champs.

 

Arthropodes :

 

les orthoptères : grillons, criquets, sauterelles.


Gryllus campestris.

  • ordre : orthoptères
  • famille :gryllidés

Grillon des champs.

 

Très bel insecte, facile à identifier, un peu plus compliqué à observer car très rapide, le grillon des champs vit dans un terrier, où il se réfugie très rapidement au moindre danger. Inlassablement le mâle se tient à l'entrée du trou pour chanter. C'est en frottant le système stridulatoire de ses élytres que celui-ci émet une note aiguë, légèrement modulée pour défendre son territoire ou attirer les belles.

Généralement noir brillant, le grillon a un corps de 20-25 millimètres, une grosse tête surmontée de deux antennes fines et longues. L'abdomen est formé de cercles abdominaux courts. Les élytres joliment nervurés et décorés d'une bande jaune sont trop courts pour recouvrir complètement l'abdomen et laissent apparaître deux longues queues. Les femelles possèdent en plus un long organe de ponte.
Photo 2 : gryllus campestris, grillon des champs, détail des élytres.


Les oeufs sont pondus dans la terre à l'aide d'un oviscapte où ils éclosent au bout de 2 à 3 semaines. Les larves hibernent dans le terrier qu'elles ont creusées.
Le régime alimentaire du grillon se compose de divers végétaux, mais il ne dédaigne pas de petits animaux.

Très commun, on le rencontre dans toute l'Europe, d'avril à septembre, dans les prairies et les cultures de plaines et basses montagnes

Photo 4 : timidement, le grillon sort de son trou. . . Photo 5 : le grillon des champs prêt à chanter.


04/06/04





Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.
| ChampYves : les champignons | ChampYves : côté nature |

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -