FLEURS- AMPPHIBIENS - MAMMIFERES - INSECTES - OISEAUX - FONDd'ECRAN - AUTRES -  
   les blanches
   les bleues
   les jaunes
   les rouges
   les autres
 
You Tube
Facebook
Google +
Twitter
  Fleurs : de couleurs brunes, vertes ou peu apparentes .
 

 

Paris quadrifolia

  • Angiospermes
  • Monocotylédones
  • Liliacées

Parisette à quatre feuilles
Raisin de renard

 
Parisette à quatre feuilles. Parisette : 4 feuilles.
Parisette, Paris quadrifolia.

 

Parisette 6 feuilles en fleurs.

 

 

Parisette, la fleur !

 

 

Parisette à quatre feuilles, le fruit.

La parisette à 4 feuilles est une plante vivace à long rhizome horizontal, peu charnu, effilé. Elle se caractérise par sa tige ronde, dressée, non ramifiée et mesurant de 10 à 40 cm, et par ses 4 à 6 feuilles ovales, pointues, à nervures non parallèles, réticulées, disposées autour de la tige au même niveau : elles sont verticillées.
La floraison a lieu d'avril à juin, pour donner une fleur solitaire, longuement pédonculée. De 6 à 10 étamines, un ovaire à 4 styles libres pour donner un fruit noir.
Assez commune, on trouve la parisette en forêt de feuillus et mixte, forêts riveraines, sur sols humides et riches en humus. Elle est rare en Sud-Ouest, Méditerranée et Bretagne.

La Paris quadrifolia est une plante toxique qui contient des saponines ;

Symptômes : grande lassitude, douleurs gastriques, vomissements, tachycardie. L'ingestion de 2 à 3 baies peut être mortelle.


Les graines sont dispersées par les oiseaux qui mangent les fruits sans inconvénients apparents.

13/05/03 -

 



Paris quadrifolia, Parisette à quatre feuilles.





Paris quadrifolia, Raisin de renard.





 

Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.
| ChampYves : les champignons | ChampYves : côté nature |

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -